首页

央视《百家讲坛》主讲嘉宾孙立群教授做客我校“神农大讲堂”

作者:tw文章来源:tw 点击数:更新日期:2017-06-21

本网讯 620日晚,《百家讲坛》主讲嘉宾、南开大学历史学院教授孙立群做客我校2017年第4“神农大讲堂”,在大礼堂为我校师生做了一场从历史中汲取智慧”的精彩讲座本场讲座由中国电信与我校团委联合主办,全校近2000名师生同聆听了本次讲座。



孙立群的讲座围绕王朝兴衰和历史人物展开。讲座伊始,孙立群讲述了自己与历史的不解之缘,阐述了学习历史的乐趣与益处他结合习近平总书记关于历史的讲话,强调了学习历史的重要性。历史是一面镜子,历史是凝固的现实,现实是流动的历史以史为鉴是永恒的主题,要把学习历史当做一件大事,学习历史能够提升民族素质、民族智慧。”“学习历史有助于帮助大家提高分析问题和判断问题的能力,汲取人生智慧。他在讲座中谈及。



讲座中,孙立群分析中国历史上各个王朝的兴衰更迭,总结了中国历史上不同朝代的兴亡背景和深层原因,剖析了李斯、范蠡等历史人物个人命运际遇背后的政治风云,阐述了认识王朝周期律的当代意义及由此引发的思考。最后,孙立群勉励同学们多读历史,激发智慧,完成学业,幸福人生。
    现场互动环节,同学们踊跃提问,孙立群就同学们提出的“历史的真伪如何辨别”“如何从历史的经验中吸取教训,解决中日矛盾”等问题做了细致耐心的解答。讲座结束后孙立群“神农大讲堂”签名册上题字留念,讲座在现场师生热烈的掌声中圆满结束。



活动前,校纪委书记裴树东会见了孙立群,并赠送纪念品,宣传部、团委负责同志参与会见。郭修敏 通讯员:吕莎莎

 

版权所有 © 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号

地址: 安徽省合肥长江西路130号  邮编:230036