首页

我校承接第四届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛部分活动

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2017-06-21
本网讯  66-17日,由外交部主办的第四届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛在我省举行。
本届论坛以“两河情·徽风韵”为主题,为期12天,我校与中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、合肥学院、安徽中医药大学6所高校参与活动。我校承接70名青年在安徽期间的活动,其中包括30名来自下诺夫哥罗德州、奥伦堡州、奔萨州的俄罗斯青年,36名来自重庆市的中国青年和4名志愿者。
69日上午,在我校欣苑四楼学生活动中心举办了中俄青年圆桌会议。中俄双方青年分为六组,围绕“如何传承优秀传统文化”,展开了热烈的讨论。圆桌会议间隙,中俄双方青年代表还表演了中俄传统文化节目。
610日下午,我校参加了组委会组织的“留学安徽”宣讲活动,并设立了展台,发放学校国际生招生材料,吸引了众多俄罗斯学生的关注。
611日,举办了趣味运动会。上午举行了开幕式,副校长姚佐文、相关部门负责同志出席开幕式。开幕式后,进行了太极拳教学。在体育部几位老师的带领下,中俄双方青年体验了太极拳的传统文化魅力。下午进行了趣味运动会,在三人四足、跳绳、拔河比赛等趣味运动中,展示了中俄青年的团队合作和蓬勃激情。
 
 
其他时间,中俄双方青年按照组委会安排,在合肥参加了开幕式、中华文化体验活动、国际文化节、“留学安徽宣讲活动”、中医药文化体验活动;参观了安徽省博物馆、江淮乘用车辆制造基地、中国科技大学火灾科学重点实验室、先进技术研究院等。在黄山参观了徽文化博物馆、黄山市城市展示馆、谢裕大茶文化博物馆;游览了宏村、屯溪老街、花山谜窟和黄山;观看了《徽韵》表演。在交流互动中充分感受我省美轮美奂的自然风光、丰富多彩的文化生活和开拓创新的进取精神。
 
  
616日下午,第四届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛闭幕式在安徽大学举行。国务委员杨洁篪、俄罗斯总统全权代表巴比奇出席讲话,并为中俄青年友谊林纪念石揭幕。省委书记李锦斌,省长李国英,省委常委、秘书长唐承沛,副省长张曙光,省政府秘书长侯淅珉;省委教育工委书记张岳峰、省教育厅厅长李和平、我校副校长姚佐文等出席闭幕式。闭幕式播放了中俄青年论坛精彩回顾视频,我校俄罗斯营员,开幕式发言代表玛什科夫采娃·瓦列里亚·奥列格夫娜在闭幕式上作为俄方青年代表与中国青年代表共同发表了《安徽倡议书》。
 
      在中俄“长江—伏尔加河”地方合作理事会第二次会议期间,我校国际教育学院老师受邀参加了“中俄两河流域成员国领事国”活动的文化体验——民族茶道与音乐环节的表演。
 
(上图为表演结束合影,右五为国务委员杨洁篪,右四为俄罗斯总统全权代表巴比奇,左六为安徽省副省长张曙光,左四为我校国际教育学院老师徐文俊)
中俄“长江—伏尔加河”青年论坛是中俄战略合作的重要组成部分,是推动中俄关系保持高水平发展的重要载体。20135月,中俄“长江—伏尔加河”合作机制正式启动,主要合作范围包括中方长江中上游四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽6()及俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体,重点是促进两大区域的经贸和人文交流合作。 
我校高度重视此次活动,成立了以江春书记为组长、姚佐文副校长为副组长的领导小组,下设综合协调组、安全保卫组、宣传报道组、后勤保障组。活动期间,各小组统一部署、明确分工、落实责任、紧密配合,为活动的圆满成功做出了应有的贡献。(国际交流合作处、宣传部)
版权所有 © 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号

地址: 安徽省合肥长江西路130号  邮编:230036