侧记:学习百年党史 汇聚磅礴力量

发布日期:2021-07-20 浏览量:

党史如明灯,照亮前行路。

党史学习教育开展以来,校党委全面贯彻落实中央和省委、省委教育工委部署安排,坚持高站位对标、高起点谋划、高标准推进,深学细悟百年党史,真抓实干勇开新局,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,广大党员干部和师生迸发出奋进新时代、逐梦新征程的磅礴力量。

科学统筹,组织领导坚强有力

3月9日,学校党史学习教育暨新一轮深化“三个以案”警示教育、落实中央巡视反馈意见整改动员部署会召开,校党委书记江春传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对学校开展好党史学习教育作出全面部署。以学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平《论中国共产党历史》等指定学习材料为“纲”,明方向、谋全局,稳推进、抓落实,学校党史学习教育全面拉开帷幕。



对标对表,精心安排。校党委先后多次专题学习研讨习近平总书记考察贵州、福建、广西、河南和清华大学时作出的重要讲话和指示精神,在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,致厦门大学建校100周年的贺信和关于党史学习教育的重要论述,对党史学习教育工作进行专题研究和部署,对学习教育作出总体规划。印发《党史学习教育工作方案》《“我为师生办实事”实践活动工作方案》等11个指导性文件,细化分解75项重点任务。结合实际对个人自学、专题学习研讨、专题宣讲、专题培训、“我为师生办实事”实践活动等重点工作作出具体安排,切实把牢党史学习教育的正确方向。

起步扎实,组织有力。校党委切实履行政治责任,强化政治担当,把党史学习教育作为首要政治任务,成立以党委书记为组长、党委副书记为第一副组长、12个校直部门主要负责同志任副组长和成员的校党委党史学习教育领导小组,建立“周碰头、旬研究、月总结”、二级党组织定期报告工作机制,下发工作提示4期,编发工作简报35期。各基层党组织以下看上,成立相应领导机构和工作机构,制定工作方案,广泛动员,精心组织,压茬推进,形成了全校一盘棋、层层抓落实的良好局面。



注重效果、强化督导。先后召开7次党委常委会、5次专题推进会,时序推进 75 项重点任务。成立5个巡回指导组,对全校二级党组织开展2轮全覆盖巡回指导,以务求实效为首要原则,创新方式方法,通过参加会议活动、查阅资料、座谈访谈、开展党史知识测试等方式,力求督在关键、查在要害,切实了解各级党组织党史学习的形式和效果、举措和成效,把上级部署和校党委要求精准传导,推动党史学习教育扎实推进。

深学细悟,党史教育入脑入心

3月23日上午,党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会在安徽大剧院举行,中央党史和文献研究院原院长冷溶做了宣讲报告,省委书记李锦斌主持报告会。校党委书记江春、校长夏涛、党委常委、副校长李红及党员干部、师生代表20余人参加报告会,对党的百年奋斗历程有了更清晰的认识,对如何开展党史学习教育、如何把握党史学习教育重点有了进一步了解。

4月24日,在习近平总书记调研安徽金寨五周年之际,校党委中心组(扩大)赴金寨县开展党史学习教育实践活动暨“学史明理”专题学习研讨,通过现场教学、辅导报告、专题研讨等方式,缅怀革命先烈、重温红色历史、传承革命精神,推深做实党史学习教育。



组织专题学习11次,邀请专家作辅导报告,创新“导学+研讨”的形式,按时高质量完成四个历史时期、四个专题的学习研讨,加强理论宣讲和阐释,举办宣讲报告会,在《安徽日报》等媒体刊发6篇高水平理论文章......在校党委示范带动下,全校二级党组织理论学习中心组也采取专题读书班、“第一议题”学习等方式,开展深度学习研讨,同时,不断创新学习方法、丰富学习载体,推动党史学习教育走深走实。

4月27日下午,图书馆第一报告厅座无虚席。校党委书记江春以“学好百年党史 铭记责任担当”为题,带头为师生讲党史学习教育专题党课。“中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?”“如何深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述?”“如何把党史学习教育的成果转化为推动学校事业发展的动力力……”江春为现场500余名师生讲授了一场传承红色基因、坚守初心使命的专题党课。



截至目前,党史学习教育党委宣讲团和青年宣讲团已开展示范宣讲报告100余场,各二级党组织通过理论中心组学习、支部“三会一课”、主题班会等方式开展宣讲200余场,参与人数达12000余人次。

带着信仰学、带着责任学、带着感情学,突出主线深入学、联系实际持续学、紧盯短板深入学……校党委坚持把党史学习教育作为党性教育的基础课和干部学习的必修课,坚持分类指导,抓住处以上干部“关键少数”,举办校党委领导班子党史学习教育专题读书班,并以专班培训、专题培训的方式,组织处级干部、党组织书记等分批分类开展党史学习,组织培训共计60余场,参与人数达4000余人次。在教师中开展“学党史、强使命、立德树人”主题教育,在学生中开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育。运用讲授式、研讨式、案例式等方法,用好专题网站、学习强国等网络平台,丰富学习培训载体,引导党员师生学党史、悟初心、强党性。

守正创新,学习教育特色鲜明

着眼推动党史故事常讲常新,统筹各类资源,用活各类方式,深入宣传党的光辉历程、伟大贡献,策划实施了一批接地气、能落实、可操作的抓手载体,推动党史学习教育热在基层、热在师生。

红色教育突出形式新颖。坚持在传承红色基因上下功夫,举办“看电影 学党史”暨党史微宣讲系列活动,免费放映百场红色主题电影,带领师生重温峥嵘岁月,以红色经典坚定奋斗信念。开展“百年党史我来说”“课前十分钟·青年说党史”“青春读书会”“青春心向党 百年颂芳华”合唱比赛、“青禾悦读 书香安农”等系列活动,讲述好革命的故事、英雄的故事,弘扬好井冈山精神、长征精神、大别山精神等中国精神,带动广大师生赓续红色血脉,践行初心使命。



党史学习突出载体丰富。积极开辟“第二课堂”,打造“行走的党史”,运用革命旧址、博物馆、展览馆和各类纪念设施,组织“田间地头话党史”、缅怀革命先烈、寻访红色地标等实践活动50余场,覆盖6000余人,让鲜活的党史走入师生。注重“节日里的党史教育”,以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题,积极组织“党史+艺术”作品设计、书画摄影大赛、海报展、文艺展演等活动。评选表彰百名优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,走访慰问优秀共产党员、开展“光荣在党50年”纪念章颁发、“建党百年·故事汇”“我身边的党员故事”、百名优秀学生党员“学党史、悟初心、话成长”等活动。组织“英模·大师进课堂”,邀请“全国五一劳动奖章”获得者、全国模范教师等讲党史。



青年教育突出立德树人。始终把推进青年学生学党史作为落实立德树人根本任务来抓,在学生中广泛开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动,组织学生收看“同上四史思政大课”,推进课程思政全覆盖。为4615名学生党员、782 个班级配发学习材料,广泛开展庆祝建党100周年系列主题宣传教育活动,开展“永远跟党走”“青春心向党” 主题党团日、主题班会、主题演讲、征文、党史知识竞赛等活动1100余场。上半年有1803名学生加入了党组织,1100多名学生递交了入党申请书,24名同学参军入伍。获“挑战杯”国赛中获红色专项一等奖1项,挑战杯省赛中获奖10项,获得优胜奖。

氛围营造突出媒体融合。开设专题网站、专题专栏,打造学习强国号、新闻网、校报、广播台、微博微信等全媒体传播矩阵,刊发新闻稿件1200余篇,更换180幅“党史学习”主题灯杆旗,在校园公共空间设置党史学习教育桁架、标识,更换四期宣传栏内容。拍摄庆祝建党100周年微视频《见证》。《人民日报》《中国教育报》等社会媒体刊发学校党史学习稿件90余篇。学习强国全国平台首页刊发稿件9篇。省委和省委教育工委党委学习教育简报刊发我校典型经验、特色做法15次。

狠抓落实,推动发展见行见效

党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。




校党委坚持把党史学习教育与中央巡视整改、新一轮深化“三个以案”警示教育、巡视巡察审计“大起底、改到位、建机制”和党建工作“找差距、抓落实、提质量”统筹联动、贯通融合、一体推进。把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来。立足“两个大局”,心怀“国之大者”,对表对标国家及我省“十四五”规划和2035年远景目标,科学谋划学校“十四五”发展规划和校园平面规划,狠抓重点任务,促进各项工作上台阶、上水平。坚持把“我为群众办实事”贯穿学习教育始终,推动全校实践活动扎实开展。

在实践活动中,校党委以办好重点民生实事为带动,全面调研梳理落实立德树人根本任务问题、促进学校改革发展稳定问题、涉及师生切身利益的急难愁盼问题等方面,梳理第一批校级层面46项问题、二级党组织和单位层面160项问题,制定项目清单,实行台账管理,落实校领导领办、责任单位交办、跟踪督办工作机制,集中解决发展的关键事、基层的困难事、师生的烦心事。

截至目前,46项校级层面问题已解决26项,二级党组织、单位层面梳理的160项问题清单已完成139项。其中校领导牵头领办的问题已解决“智慧教室”建设、校园电动车充电桩安装等问题,升级校园智能化管理、游泳馆投入使用、建立普通话测试站等工作正在加快推进,校园环境整治、财务报账审批、考风考纪管理、师生生活便捷等方面得到较大改观,96.85%的受访师生对学校办实事工作表示满意,切实增强了师生获得感、幸福感、安全感。



为进一步推深做实党史学习教育,彰显学校办学特色,“我为‘三农’办实事”暨“我为师生办实事”(第二批)事项征集交办工作正在加快推进,切实将党史学习教育与服务“三农”工作紧密结合,深入开展大国“三农”教育,厚植爱党爱国情怀,做到学农、爱农、服务“三农”,为全面推进乡村振兴、建设新阶段现代化美好安徽贡献安农力量。

学习百年党史,汲取奋进力量。随着党史学习教育的深入开展,全校广大党员干部师生实现了思想的再洗礼、初心的再觉悟、忠诚的再淬炼、使命的再升华,把党史学习教育成果转变成锐意进取、开拓创新、埋头苦干、真抓实干的强大动力,为特色高水平农业大学建设目标努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。