吴辰华:新时代新担当新作为

发布日期:2021-04-29 浏览量:

吴辰华,金寨县双河镇大畈村党支部第一书记、扶贫工作队队长,安徽省第六、第七批选派干部。该同志严守工作纪律,坚持工作原则,团结村两委干部和扶贫工作队,尽职履责,扎实工作,取得较好成效。

吴辰华深入村民组开展脱贫攻坚大排查工作


久久为功,高质量完成脱贫攻坚目标任务

大畈村是金寨县首批17个脱贫摘帽村,2020年村集体经济收入达到65万元;村内基础设施和公共服务设施明显改善,先后获得安徽省首批美丽乡村重点示范村,安徽省乡村旅游扶贫重点村、安徽省卫生村和安徽省生态村等荣誉称号。该同志历任两届该村第一书记,切实完善了该村党建标准化建设,建成一支高效的班子队伍,发挥了村党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。党和国家领导人赵乐际、吉炳轩,省领导李国英、邓向阳、孙云飞等先后到大畈村视察工作;全省“抓党建促脱贫”工作推进会在大畈村现场观摩。

大畈村第三期易地扶贫移民搬迁安置点


政治站位高,牢记使命决战决胜脱贫攻坚

认真领会习近平总书记关于扶贫工作的思想体系,充分认识脱贫攻坚是一项重大艰巨的政治任务。该同志坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,工作中,紧紧围绕“抓党建促脱贫、促乡村振兴”工作思路,努力实施“强组织、建载体、聚人心、建制度”工程,充分凝聚发展力量。建立村-队联席会议制度,定期组织学习,充分发挥村党支部教育、管理、服务的作用;健全村级工作机制,强化民主决策;加强继续教育学习,提升村干部干事创业的本领,打造一支不走的工作队;实施领头雁培育工程,完成13名致富带头人培养;积极发展村集体经济,集体经济由2015年的0.3万元增加到2020年的65万元,一跃成为集体经济强村;党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥,党员们纷纷参与村级事务,在村且有发展能力的12名党员全部带头发展产业,带动村民脱贫致富奔小康。

贯彻执行习近平总书记视察安徽时的讲话精神,充分认识脱贫攻坚是“第一书记”的政治担当。该同志牢记使命,切实增强一名村党支部第一书记的主角、主场、主动意识,以脱贫攻坚工作成效彰显了政治忠诚度、政策执行力和工作实效性,充分体现了负责任、勇担当、敢作为的干部本色,切切实实的为农民群众办实事。挪穷窝,保障群众住房安全。力排万难,全力推进易地扶贫搬迁工程,全村273户中有143户实施搬迁,占全村人口52%,房屋建设和基础设施配套建设投入资金达到3000余万元,建成一个大畈新村,有效保障了群众的住房安全。转穷业,保障群众有增收渠道。充分利用安徽农业大学科技优势,实施产业发展整村推进工程,因地制宜的发展高山茶叶、高山有机香稻、生态养殖等六大优质产业,争取各方投入发展资金1500余万元,建成高山有机香稻基地、特色中药材基地和2个生态养殖场,新植茶园500余亩、新建茶叶加工厂1个,完成乡村旅游发展规划,并根据规划建成相关旅游配套工程。成立农民专业合作社8家,创建省级示范社1家,同时将8个专业合作社进行整合,成立产业联合社。加强技能培训,改善农户种植习惯,提升农业科技水平。换穷貌,保障群众居住环境舒适。积极动员全村干群大力推进人居环境整治工程,几年来,大畈村先后投入双基建设资金2200余万元,农电改造、安全饮水、村庄道路、污水处理等设施得到较大改善,大畈村被评为首批省级美丽乡村重点示范村,成为全省145个最美行政村之一。挖穷根,保障群众物质精神双脱贫。筹措资助金2万余元帮助13名贫困学生,实现教育扶贫政策应享尽享,组织大学生来村为“留守儿童”开展丰富多彩的暑期活动和下午四点半工程,帮助村内小学改善基础设施。定期召开贫困户脱贫思想和感党恩教育大会,强化脱贫攻坚政策的宣传,引导贫困群众转变思想,激发脱贫致富的积极性和主动性。

牢记习总书记的嘱托,充分认识脱贫攻坚是一份以民为本的政治情怀。让人民群众过上好日子,始终是习总书记心中最深的牵挂。为了解村民生产生活情况,吴辰华同志走遍大畈每个角落,听民声、察民情,倾听群众呼声,时刻掌握他们的所需、所想、所盼。处理问题秉公用权、依法履职,坚持一碗水端平,院墙组、东湾组久拖未决的土地征收纠纷在其敢抓敢管、不怕碰硬的基础上得到解决,深受群众好评。

担当意识强,不忘初心布下乡村振兴“先手棋”

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。他与干群们一起扛起从治标到治本、从摘帽到振兴的责任,推动各项工作干在实处、走在前列。通过改革村级管理模式,推进乡村治理的创新和转型,现在的大畈打破传统的生产队管理,实行居民点社区化管理模式;建成“村民之家”,推进移风易俗,成立红白喜事理事会,规范人情往来,遏制铺张浪费;利用振风超市规范村民的日常行为,倡导村民好习惯、村里好风气、邻里好相处的社会风尚;组织大学生开展文化下乡活动,举办脱贫攻坚晚会,强化文化扶贫,推进乡风文明,提振村民融入新时代新生活的信心。

两个任期,吴辰华同志“用真心、带真情、真扶贫”,战斗在脱贫攻坚第一线,用实际行动诠释了一名“第一书记”的初心!