唐红萍:在“学史明理”专题学习研讨上的发言提纲

发布日期:2021-06-01 浏览量:

在“学史明理”专题学习研讨上的发言提纲

茶与食品科技学院党委书记  唐红萍

党史学习教育开展以来,按照上级有关部署要求,学院党委及时召开动员会,制定工作方案,把党史学习教育作为重要政治任务抓好落实,教育引导全院师生努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

“学史明理”,我们要“明”哪些“理”?习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。在这四个目标中,明理是基础。明理的内涵是丰富的,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”是最基本的三个方面。弄明白这些道理,对提升党史学习教育成效、增强砥砺前行的信心和力量,具有至关重要的意义。

通过学党史,进一认识到只有社会主义才能救中国。3月25日,我和全体学生党员聆听了省委讲师团魏群老师的讲座《百年历程 铸就辉煌——中国共产党为什么能》。魏群老师从“用真理的力量开辟历史”“用人民的力量创造历史” “用自身的力量引领历史”三个方面阐述了只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴;全体与会师生深刻认识中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价换得的。

通过学党史,进一步认识到马克思主义为什么“行”。马克思主义是历史的选择,是人民的选择。马克思主义作为系统、完整、科学的理论体系,深刻揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,揭示了实现共产主义的历史必然性。中国共产党诞生于黑暗和苦难的年代。19世纪中叶,中国封建社会进入晚期,西方资本主义对外扩张。1840年,头号资本主义国家英国用坚船利炮撬开了中国的大门,随后各资本主义国家陆续侵略中国。中国遭受了前所未有的苦难和前所未有的耻辱。中国共产党在救亡图存中担起民族大义。在近代中国外侮不断、屈辱连连、军阀混战、民不聊生的乱局中,我们党找到了马克思列宁主义,指明了中国革命的正确方向。在大革命失败的危机关头,我们党将马列主义普遍真理同中国革命具体实际相结合,走出了中国革命的正确道路。在十四年抗战、山河破碎的存亡之秋,我们党坚持民族最高利益,在艰难困苦中勇于牺牲,发挥了中流砥柱作用,取得了反法西斯战争的最后胜利。我们党在复杂斗争中坚持真理追求,自成立起就不是一个利益集团,而是坚持马克思主义信仰和共产主义理想的价值集团,在探索革命斗争和社会主义建设道路的艰难曲折中,始终坚持真理,善于总结经验,勇于纠正错误,不断自我完善,推动党的事业走向成功。

通过学党史,进一步认识到中国特色社会主义为什么“好”。我们党经历了世界上任何一个政党都未曾经历的艰难与牺牲,在革命的各个时期,千千万万中华民族的优秀儿女,为了党的事业,抛头颅,洒热血,付出了世所罕见的巨大牺牲,为我们争取了民族解放独立,国家发展富强,也为我们留下了宝贵的精神财富。中国特色社会主义之所以“好”,就在于它是历史和人民的选择,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择。习近平总书记指出,“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”。中国特色社会主义之所以“好”,就在于它坚持道路、理论体系、制度与文化一体化推进,相辅相成、相互促进。中国特色社会主义之所以“好”,就在于它是实现中华民族伟大复兴的人间正道。

中国共产党走过了100年,从58人发展为世界第一大党,带领人口最多的国家,走过了多少皆苦历程。重温历史,是为了以史鉴今,继往开来。中国共产党的发展历史,雄辩地证明中国共产党成为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史的选择,是人民的选择。作为这样一个伟大政党的成员,我们倍感光荣。通过学党史,让我们更好地明确肩上的责任,明确一代人的使命和担当。进一步深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义。知党史、听党话、跟党走,更好地继承传统、立足当前、开创未来。