葛红:“学史明理”专题学习研讨发言提纲

发布日期:2021-06-01 浏览量:

“学史明理”专题学习研讨发言提纲

信息与计算机学院党委书记 葛红

2021年是中国共产党建党100周年,在这重要节点,党中央开展党史学习教育具有重大意义。通过动员大会,我认识到开展党史学习教育是牢记初心使命的重大举措,是干部加强党性修养的必修课。习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。结合“学史明理”专题学习研讨,谈谈学习心得。

一、学史明理,感悟真理的力量

马列主义传入中国后,经过中国共产党人结合中国革命、建设、改革开放的伟大实践,创造出了中国化的马列主义。回望历史,“十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义”,同时送来共产国际的组织指导。但却没有送来中国前进的准确道路,没有送来农村包围城市、武装割据的战略!中国共产党人开天辟地、创造性地将马列经典理论与中国革命相结合,闯出一条以农村包围城市、武装夺取政权的中国特色革命道路,引导中国革命航程不断乘风破浪奋勇前进,最终走向胜利。新中国成立后,在艰辛探索的基础上,我们开全面建设社会主义,并取得巨大成就。党的十一届三中全会以后,我们党将马克思主义基本原理与中国社会主义建设实际相结合,开辟了中国特色社会主义道路。党的十八大以来,我们党不断推进各方面创新,推动中国特色社会主义进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。真理只有放在历史的长河、实践的熔炉去锻造、去检验,才能证明其真理性。正是这种中国化的马列主义,指引着贫穷落后的中国和中国人民站起来、富起来、强起来。

历史的经验不容忘却。中国共产党百年历史充分证明:马克思主义“行”!他既深刻改变了世界也深刻改变了中国。通过党史学习教育,我更加明白了马列主义这个颠簸不破、百折不挠的真理,更坚定了跟党走、跟着真理走的决心、信心,激励着我时时处处用真理的力量,照亮自己前行的轨迹。

二、学史明理,感悟信念的力量

马克思在他17岁时写下这样一段话:“如果我们选择了最能为人类福利而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所得到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”为人类福利而工作、为大家作出牺牲、忠诚为民的誓言,是马克思的初心,是马克思主义的初心,是马克思主义政党的初心,也是中国共产党人的初心。中国共产党从南湖红船上诞生那天起,就立下了为共产主义而奋斗的誓言,自此矢志不渝,初心不改。党的一大会议能在白色恐怖的险境中召开,靠的是什么?是坚定的理想信念,后来在敌对势力的阻挠之下由上海转至嘉兴,在南湖红船上完成缔造中国共产党的使命,靠的是又什么?是坚定的理想信念。我们党从1921年成立那一天起,就在马克思主义指导下,树立起实现共产主义远大理想和奋斗目标,一代又一代共产党人为之不懈奋斗、赴汤蹈火。毛主席一家为革命牺牲6位亲人;徐海东大将家族牺牲70多人;贺龙元帅宗亲烈士2050人。革命先烈视死如归只因对崇高理想信念的坚贞不渝。今天,无论经济怎么繁荣,如果放弃了对崇高理想信念的追求,我们的事业就不可能取得长足发展,我们的国家就不可能巍然屹立于世界。

历史的经验告诉我们,坚定的理想信念是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。通过党史学习教育,我们要更加坚定信念,向革命先辈那样,坚持“革命理想高于天”,自觉做共产主义的坚定信仰者和忠实实践者。学院事业发展如逆水行舟,不进则退。唯有扬起理想的帆,掌好信仰的舵,摇动奋斗的桨,才能引领学院广大师生奋勇前行。

三、学史明理,汲取前行的力量

中国共产党在凄风苦雨中成立,在枪林弹雨中成长,她以顽强的生命力团结带领中华民族从站起来到富起来再到强起来。新时代,中国共产党也一定能继续攻克一个又一个难关,创造一个又一个奇迹。近年来脱贫攻坚和疫情防控所取得的成就再次证明,中国共产党是中国最可靠的领导力量,是人民在风雨来袭时的主心骨。

历史证明,中国共产党的领导地位不是自封的,而是历史和人民选择的。通过党史学习教育,我们要更加坚定跟党走的决心,坚定不移走中国特色社会主义道路,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要从党和国家事业发展全局高度,坚守中国特色社会主义大学的初心与使命,全面落实党的教育方针,着眼党的事业后继有人这一重大战略命题,坚守为党育人、为国育才使命,全面落实立德树人根本任务,办好人民满意的大学。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变,我们正位于“十四五”规划的开局之年,在未来,可能还会有更多的“雪山”“草地”需要我们去跨越,更多的“娄山关”“腊子口”需要我们去征服,我们要以更大的勇气全面审视学院发展中所遇到的困难与挑战,从党百年奋斗史中汲取智慧和力量,找出符合实际的“突破口”“突围点”,将党史学习教育的成果转化为走好新时代“长征路”的磅礴力量,推动学院事业高质量发展。