方章东:强化思想建设,感悟思想伟力

发布日期:2021-06-01 浏览量:

强化思想建设,感悟思想伟力

外国语学院党委书记 方章东

习近平总书记党史学习教育动员大会上指出,“思想就是力量,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维。一刻不能没有思想指引”。纵观党的历史,没有正确的理论,就没有正确的行动。《关于若干历史问题的决议》指出:“一切政治路线,军事路线和组织路线之正确或错误,其思想根源都在于它们是否从马克思列宁主义的辩证唯物论和历史唯物论出发,是否从中国革命的客观实际和中国人民的客观需要出发”,“一切政治上、军事上和组织上的错误,都是从思想违背马克思列宁主义的辩证唯物论和历史唯物论而来,都是从主观主义和形式主义、教条主义和经验主义而来"。 党的建设是系统工程,政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、 制度建设是有机统一的,其中,政治建设是统领,而思想建设是基础。组织建设、作风建设、纪律建设是保障。

当前要力戒形式主义、官僚主义。所有形式主义、官僚主义及其形式,隐性的或翻新的,都是人民的敌人,包装着很好看,但终究是“不开果实的花”,华而不实,不能够真正解决问题。究其思想根源,就是理论武装有欠缺,思想建设不实。为此,必须进一步弘扬务实的作风,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持实事求是,提高工作艺术和本领。具体说,就是从学院实际出发,坚持以师生为中心,牢记服务宗旨,认真谋划发展大业。