黄洪雷:培元固本 守正创新 理直气壮讲好思政课

发布日期:2021-06-01 浏览量:

培元固本  守正创新  理直气壮讲好思政课

马克思主义学院党总支书记、院长黄洪雷

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,通过党史学习教育,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。前者是从学习层面作的要求,后者是从工作层面作的要求。

历史是最好的教科书,是最好的营养剂,是最好的老师。思政课教师在党史学习教育中应该发挥排头兵的作用,全面深入地将我们党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年与思政课教学紧密结合起来,教育学生知史爱党、知史爱国。通过课堂、实践、网络等多渠道、多维度、全方位地让学生全面掌握党的百年奋斗历程,让学生充分感悟党的百年历史伟业,让学生立志践行党的百年初心使命。思政课教师就是要培元固本、守正创新,理直气壮讲好党史。

2020年12月,中共中央宣传部、教育部印发了《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,明确规定了本科、研究生必修的思政课课程,要求从2021年秋季开始,新入学的学生普遍实施该方案。在新方案中如何贯穿“四史”特别是党史教育,我认为要体现在明理、增信、崇德、力行四个方面。

首先,要让学生学史明理。习近平总书记在学校思政课教师座谈会上指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青年是人生的“拔节孕穗期”,要扣好人生第一粒扣子,思政课教师要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

通过“马克思主义基本原理”课教学,要帮助学生掌握马克思主义世界观和方法论,确立辩证思维、理论思维、历史思维,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高学生的思想理论水平。

其次,要让学生学史增信。习近平总书记指出,要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。

通过“中国近现代史纲要”课教学,让学生了解100年前,同样也是90后、00后的年轻人如何为了信仰、为了信念而不惜生命、追求真理的革命英雄主义精神。增强学生的历史使命感,筑牢信仰之基,深刻理解和认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。

第三,要让学生学史崇德。习近平总书记指出,培育和践行社会主义核心价值观要在落细落小落实上下功夫,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。

通过“思想道德与法治”课教学,要讲好中国精神、安徽精神、安农精神,教育学生弘扬优良传统,传承红色基因,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,立大志、明大德、成大、担大任,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。

第四,要让学生学史力行。习近平总书记指出,马克思主义是在实践中形成并不断发展的,要高度重视思政课的实践性,教育引导学生把人生落实到脚踏实地的实际行动中来,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者。

通过“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“形势与政策”课等教学,要帮助学生学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,历练过硬本领、砥砺政治品格、践履知行合一,正确理解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,积极投身第二个百年奋斗目标的伟大实践,努力担负起民族复兴大任。

按照党史学习教育、新一轮深化“三个以案”警示教育、落实中央巡视反馈意见整改要求,马克思主义学院遵照“八个统一”的要求积极推进新时代思政课改革创新,按照思政课教师“六个素养”的要求加强教师队伍建设,丰富内容,创新形式,把“讲道理”和“讲故事”结合起来,把“面对面”和“键对键”结合起来。

一是积极打造“一课一品”。结合党史学习教育,统筹课堂与实践、线下与线上,开展大学生马克思主义经典诵读,学党史悟思想马克思主义理论成果大赛等,评选大学生“理论之星”。二是推动思政课教师“联系学院”。深入推进思政课程与课程思政同向同行,举办大学生“树人杯”辩论赛。三是广泛开展思政课教师“大练兵”。加强专兼职思政课教师教学能力提升,拓展“系列网络思政课”“思政课示范一堂课”等形式,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。四是加强党史学习教育理论研究。依托学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安农大研究基地,开展专题理论研究。

我们应以党史学习教育为契机,持续推进思政课改革创新,加强省重点马院建设,在“十四五”开局之年开好局、起好步。