通知公告

安徽农业大学关于2019-2020学年第2学期延迟开学本科教学工作方案

2020-02-17  点击:

为贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神, 进一步落实中共中央国务院及省委省政府对疫情防控工作部署,根据《安徽省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于印发各类学校开学工作指南(一)的通知》(皖教防控办【2020】3号)文件精神以及省教育厅发布的《全省各级各类学校延迟开学》重要通知的要求,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效阻断疫情传播,更好地保障广大师生的身体健康和校园安全稳定,现就我校2019-2020学年第2学期延迟开学本科教学工作安排如下:

一、课程退改选及网络课程选课工作

1、课程退改选

包括:2018级和2019级转专业学生课程退改选、2017级和2016级学生专业课补选和退改选,时间为2020年2月14日—2020年2月19日;2018级学生大学英语(4)退改选,时间为2020年2月20日—2020年2月24日;全校学生重修选课,时间为2020年2月20日——2020年2月24日。

2、网络公共选修课选课

时间为2020年2月17日——2020年2月21日。

具体见《关于2019-2020学年第2学期各年级学生选课的通知》。

二、线上教学工作

1、公共选修课

网络公共选修课上课时间为2020年2月24日—3月20日,在线考试时间为3月23日—27日。学生可选修2-3门网络公选课,总计不超过2学分。

2、公共必修课、基础课及专业课

范围涵盖本学期教学计划已安排、学生上学期已完成选课的全部公共必修课、基础课和专业课。

2月15日前,各学院上报送本院拟采用线上教学的教师及其所授课程。

2月17日前,各学院确定本院线上教学培训负责人名单(不少于2人),报送教务处。各学院应指定已掌握在线教学操作技术的教师指导本院其他教师开展在线教学(2018年-2019年期间,教务处曾先后组织网络教学平台技术人员到各学院逐一开展在线教学集中培训工作,部分教师已经使用超星平台和雨课堂进行在线教学)。

2月27日前,授课教师完成线上课程建设。各学院汇总本院最终确定开展在线教学的课程清单及其在线教学方案,报送给教务处。

2月29日前,授课教师完成在线教学班级建立,并与学生导师、班主任或辅导员取得联系。

3月2日开始启动线上教学,原则上按照教务系统已排定的课程表从第三周执行。

具体安排见《安徽农业大学关于疫情防控期间开展线上教学的通知》。

三、开学后教学计划的调整

1、课程表的安排。所有课程上课时间原则上仍然按照教务系统已排定的课程表的周次执行,开学之前受到延误的课时将通过后续教学周教学计划的调整进行补充。例如,若延迟到第4周开学,那么所有课程上课时间按照教务系统已排定的课程表从第四周次开始执行,开学之前1-3周被延误的课时将通过后续教学周教学计划的调整进行补充。

2、开学后,已开展线上教学的课程可以改为线下教学或线上线下混合式教学。

3、试验、实习课程调整。受环境条件或物候期影响而延误的室外试验、实习内容,采取一事一议的方式,由教研室(课程组)或系研究提出调整意见,报学院审批,并汇总至教务处实践科备案。

4、毕业论文(设计)。各学院可根据专业特点,制定符合疫情防控规定、实际操作可行的方案,报教务处实践科备案,按时完成毕业论文(设计)。

5、开学补考工作。2019-2020学年第一学期期末考试不及格课程的补考工作暂缓执行,具体时间另行通知。

6、本学期教学周次的调整。根据疫情防控形势,可对部分专业人才培养方案中的部分课程开课学期进行调整。本学期教学周次,可以延至7月下旬。

四、其他问题的预案

1、原定授课教师不能按时到位的,开课学院应及时调整任课教师。

2、对少数不能如期参加在线学习的学生或因错峰开学耽搁学习的学生,在开学后学校将组织授课教师利用课余时间进行补课。

3、目前全国所有学校都在开展线上教学,教师在网络教学实施过程中可能会出现网络卡顿情况。使用超星泛雅平台和超星学习通开展线上教学的课程,由教务处与我校网络信息中心、超星公司及时沟通协商解决;使用其他平台的在线教学资源或者其他在线教学平台教学的课程,由授课教师自行沟通解决。同时,授课教师应有线上教学预案,与学生建立QQ群或微信群,在网络教学平台不顺畅时,灵活利用社交软件传送课件、作业、参考资料、答疑等。如果出现网络教学平台瘫痪、QQ和微信也长时间断网的情形,可暂停在线教学,等开学后继续线下教学。

4、各学院应协同教务处和校督导室做好线上教学进度及开学后线下教学的督查工作,确保教学质量。



                                                                                            安徽农业大学教务处

                                                                                                                                                         2020214日


上一条:安徽农业大学关于研究生2020年春季学期延期开学教学工作的通知 下一条:安徽农业大学关于疫情防控期间开展线上教学的通知

版权所有 © 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号

地址: 安徽省合肥长江西路130号  邮编:230036